안전한 조리수칙 8가지
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안전한 조리수칙 8가지

by 쟈냐 2020. 10. 18.

요리를 할때 그냥 레시피만 따라서 하고 계시나요 요리를 할때 지켜주면 좋은 안전한 조리수칙 10가지를 잘 알아두고 요리 할때 활용하시면 좋을 것 같아 알아보겠습니다.

 

안전한 조리수칙 8가지 

1.깨끗한 물 사용

요리를 하기전 식기나 제료를 깨끗함 물로 세척후 요리를 하여야 합니다. 물을 끓여서 사용하면 더 좋으며 아이들을 위한 음식을 할때는 특히 주의하셔야 합니다.

2. 부엌 청결 유지

조리를 해야되는 부엌을 청결을 유지 하여햐 합니다. 음식을 할때 많이 사용하는 도마나 칼, 행주등은 살균, 소독을 매일 해주시는게 좋습니다.

3. 손 청결

요리를 하기전에는 무조건 손을 깨끗이 씻고 조리에 임하셔야 합니다. 우리가 많이 사용하는 손에 위험 균들이 있을수 있으니 항상 깨끗이 닦아주셔야 합니다.

4. 조리 식품 관리

가열을 하여 만든 음식과 조리하지 않은 생것의 식품들을 서로 섞이지 않게 해야 합니다. 

5. 보관음식 가열 섭취

냉장고에 보관하거나 냉동실에 보관했던 요리했던 음식들은 70도 이상의 온동에서 가열을 하여 음식을 섭취하여야 합니다. 냉장고에서도 위험균이 증식할 가능성이 있습니다.

6. 조리한 음식보관 주의

조리한 음식을 보관할때는 많은 주의가 필요합니다. 이유식 같은 음식은 남으면 아깝다고 두지 마시고 폐기 처리하시는게 더 안전하며 냉장이나 냉동보관시에도 안좋은 미생물이 생길 수 있습니다.

7.  음식 빨리먹기

요리할때는 가급적 한끼에 먹을 양만큼만 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 잘못된 음식물 보관시 나중에 음식을 섭취할 경우 탈이 날 수 있습니다.

8. 가열 조리

음식을 조리할때 가열하는 음식들은 확실히 온도를 높여서 만들어 주셔야 합니다. 고기는 70도이상에서 익혀야 위험균이 제거 되니 요리할때는 조리법을 준수하시면 좋습니다.

안전한 조리수칙 8가지에 대해 알아보았습니다. 최근에 중국에서 냉동보관한 음식을 먹고 온가족이 사망한 사고가 있었습니다. 냉동고에 보관을 하더라도 위험균이 생길수 있는 것을 알고 요리법을 준수하고 보관을 잘 해주셔야 합니다. 

건강한 음식을 먹기 위해 항상 준비하셔야 합니다. 안전한 조리수칙 잘알아두시고 활용하시길 바랍니다. 

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