비트 효능 먹는 방법은?
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라이프이슈

비트 효능 먹는 방법은?

by 쟈냐 2020. 10. 13.

다듬다보면 손이 빨갛게 물들어오는 아름다운 색감을 가진 비트를 알고 계시나요? 빨간 무라고도 불리는 이 비트는 요리할때 식용색소 대신 색을 내는데 사용하기도 하는 식재료입니다. 그런데 이 비트 효능이 좋다고 알려져 먹는 방법까지 찾게 된다는 소식에 알아보도록 하겠습니다.

비트효능 6가지

비트는 색깔이 너무 강렬해 그냥 먹기에 부담이 되기도 합니다. 빨간 비트 물이 금방 손에 달라 붙기도 하고 씻어도 잘 안 씻기는 것 같은 그런 느낌이 드는 식품입니다. 그런데 이 비트 효능이 좋아 많은 분들이 찾아서 드신다고 합니다. 

1. 혈압 조절

혈압이 낮거나 높거나 사실 다 안좋습니다. 혈압은 정상을 유지해야 좋은데 고혈압일 경우 이 비트를 먹음으로 혈압을 낮출수 있다고 합니다. 비트에 있는 질산염 성분이 혈관을 이완 확장시켜주어 혈류량을 개선하여 혈압을 조절해 준다고 합니다. 

2. 나쁜 콜레스테롤 수치 저하

고혈압 뿐만 아니라 안좋은 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추는 효능을 가지고 있고 HDL콜레스테롤은 증가시키는 효능이 있습니다. LDL 콜레스테롤이 많은 경우 뇌졸증이나 심근 경색등의 질환에 좋지 않다고 하니 비트를 꾸준히 복용하시면 좋을 것 같습니다.

3. 체력 증가

위에서 말씀드린 질산염은 고강도 운동을 하때 몸에 내성을 만들어주어 조금더 오래 운동을 할수 있게 도와줍니다. 질산염은 우리 인체내 세포에서 에너지를 만들어주는 미토콘드리아의 효율을 높여준다고 합니다.

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3. 소염 기능

비트에는 항산화제 성분이 베타이이 들어 있어 염증에 좋으며 세포나 단백질 및 효소를 환경 스트레스에서 부터 보호해줍니다. 관절염이나 위궤양등의 질병에 예방 식으로 도움이 됩니다. 

4. 면역력 증가

비타민 C, 섬유질, 칼륨과 식물성 미네랄이 풍부해 우리 몸의 면역력을 높여주는 것은 물론 뼈나 근육 기능강화에 좋은 영향을 줍니다. 좋은 영양소와 섬유질이 풍부하여 우리 몸의 건강 밸런스를 맞추는데 도움이 됩니다.

5. 항암 작용 

불편하게 진한 붉은색은 피토케미컬이라는 성분이 만들어주는데 이 성분이 암이라는 세포를 막아주는데 도움이 되어 준다고 합니다. 정확히 아직 연구중이지만 동물실험을 통해 종양 형성이 억제되는 것을 발견하였으며 췌장암이나 유방암 등의 사용에도 연구가 진행중이라고 합니다. 

6. 해독 효과

우리몸에 안좋은 성분이 들어오게 되면 체외로 배설할수 있게 도와주는 역할을 합니다. 혈액과 간을 정화하는데 도움을 주며 나쁜 독소를 배출시켜주어 해독을 해주는 역할을 합니다. 

비트 효능 6가지를 알아보았습니다. 요리를 할때 색소로만 사용하고 잘 안먹게 되는 식재료였는데 건강한 식품이었다는 것을 알게 되었습니다. 사실 비트로 색을 내면 색이 빠지 비트는 별로 먹고 싶지 않은 느낌이라 그냥 버렸었는데 이제 이것도 좋은 것이라 알게 되었으니 같이 먹을수 있도록 해야 겠습니다. 

 

비트 먹는 방법

비트는 열을 가해 먹는 음식이 아닙니다. 그리고 열이 가해지면 비트의 좋은 영양소의 손실이 많아져 먹어도 좋지 않으니 생으로 먹을 수 있는 방법을 추천합니다. 

비트 주스, 피클 등으로 먹는 것이 좋으며 만들기도 어렵지 않습니다. 

비트주스는 비트만 갈면 특별한 맛이 없으니 사과를 같이 넣어 갈아먹으면 사과향을 느끼면서 먹기에 좋습니다. 

피클은 비트만 넣는 것이 아닌 양파와 무, 오이를 같이 썰어서 소금, 설탕, 식초를 물에 넣고 살짝 끓인뒤 식힌 촛물에 넣어서 며칠만 두시면 맛있는 피클을 만드실 수 있습니다. 

간단히 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 비트는 다듬을때 손이 물들수 있으니 비닐장갑을 착용후 작업하시면 좋겠습니다. 비트 효능과 비트 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 항상 우리 주변에 있는 음식들은 우리 몸의 건강에 도움이 되어 주는 것이 많은 것 같습니다. 이런 음식들을 잘 찾아 지금 나에게 필요한 음식을 만들어 드시면 더욱 건강에 좋을 것 같습니다. 

 

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